今天是

贯彻新理念 实施新跨越 努力满足人民日益增长的更好用邮需求

    2018-03-22

  贯彻新理念  实施新跨越 

  努力满足人民日益增长的更好用邮需求 

  ——在2018年全市邮政管理工作会议上的报告 

    

  2018320日) 

    

  白银市邮政管理局党组书记、局长  贾汝富 

    

同志们: 

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全省邮政管理工作会议和市委经济工作会议精神,总结 2017年和党的十八大以来主要工作,部署2018年重点工作任务,贯彻新理念,实施新跨越,努力满足人民日益增长的更好用邮需求。 

  我从三个方面向会议进行汇报。 

  一、2017年和过去五年的主要工作回顾 

  2017年,在省局和市委市政府的正确领导下,我局深入学习贯彻落实党的十九大精神,以全面从严治党统领全局工作,把握稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,推进全市邮政业持续健康快速发展。 

  (一)以十九大精神为引领,打好政治思想基础 

  积极开展“九学十九大精神”活动。我局制定了宣传贯彻十九大精神工作方案,局机关上下按照方案安排,通过中心组带头学、领导干部领先学、结合“两学一做”学、开展辅导培训学、围绕专题讨论学、整理归纳反复学、扩大范围系统学、借助网络广泛学、开展活动配合学等九种方式深入学习十九大精神,将学习热潮由局机关推广至全行业。宣贯期间,我局网站和微信公众号实时发布最新学习内容,积极宣传报道活动开展情况,营造宣贯活动氛围。 

  ()以从严治党为纲要,筑牢防腐拒变防线 

  深入开展全面从严治党主体责任深化年活动。以党建工作统领全局工作,扎实开展“两学一做”学习教育,深入落实全面从严治党主体责任。构建“四级责任体系”,进一步明确了党组的集体责任、党组书记的领导责任、班子成员的个体责任和一般干部的工作责任。抓好“四个重点责任”,一是抓好班子,强化集体领导;二是抓好队伍,营造良好风气;三是抓好纪律,促进作风好转;四是抓好廉政,支持纪检组工作。强化“四个保障”,一是增强政治意识,多形式开展学习教育,切实做到用理论武装头脑,指导实际工作,制定实施意见,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化;二是坚持敢于担当,由局党组书记带头,全体党员干部主动向局党组递交了党风廉政建设个人自律承诺书,深入开展了两轮谈心谈话活动;三是勇于当好表率,局领导带头讲党课4次,机关党支部组织开展了4次专题学习讨论会,开展了“五四”登高、“七一”红色教育活动,参加了“诚信快递你我同行”演讲比赛、“邮政快递进万家”志愿服务、“重走长征路,圆梦助学行”公益徒步、文明交通劝导等活动;四是严格考核问责,对全年工作实行目标管理制度,及时追责问责。 

  (三)以创新管理为抓手,打造高效服务型政府 

  加大行政执法力度,停业整顿处罚集中。全年,共出检1199人次,下发整改通知书106份,对快递企业约谈6次、邮政企业约谈5次,对快递企业进行行政处罚22起,其中警告6起,停业整顿6起,罚款10起,共处罚金4.6万元;关停、取缔15家非法经营的快递网点。 

  借助相关职能部门监管力量,充分发挥监管合力。联合市公安局开展了危化产品专项整治行动,对公安机关移交的7条案件线索进行了跟踪查处,立案3起;联合市公安局反恐支队开展了涉恐安全隐患排查整治行动;联合白银区公安分局对市区邮政、快递企业开展安全生产执法检查,联合会宁县公安局召开寄递企业安全生产管理工作会议;联合市扫打办开展了“扫黄打非”专项宣传活动,在全市建立“扫黄打非”工作站10个;联合市烟草局开展了寄递渠道涉烟执法检查,查获非法走私烟126条,涉案金额2.95万元。 

  规范行政审批事项。全年,办结各项审批156起,均未超出规定时限,为企业发展切实做好服务工作。 

  行业持续快速发展。2017年,我市邮政行业业务收入累计完成1.63亿元,同比增长16.06%;业务总量累计完成1.29亿元,增长19.10%。其中,快递业务收入累计完成0.60亿元,同比增长18.85%;快递业务总量累计完成0.51亿元,增长13.33%。全市快递日均出口量约为0.82万件,进口量约为4.17万件,年处理量超过了1800万件。 

  (四)以从严监管为基石,保障行业安全运行 

  细化监管工作,靠实企业安全生产主体责任。召开了2017年邮政工作会议,会同市公安局、市“扫黄打非”办公室联合签订相关工作责任书。开展了贯穿全年的“精细化管理年”和“双查双整”活动。按季度开展了安全生产考评工作,分县区评选出“优质服务”和“黄牌警告”企业。对全市各企业网点实施责任包干,形成“市级包品牌、县级包片区”的常态化监管体系。建立视频监控平台,实时监督企业规范经营,市级规模以上寄递企业分拨中心监控系统全面接入,有效实现了我局对市区内各大分拨中心的实时监控。督促企业建立安全机构、成立安全队伍,全面开展内部安全管理,定期开展自查自纠活动。组织快递企业参加省消防协会的消防知识培训消防预案演练,督导企业自行开展突发事件应急演练。 

  完善监管措施,加快平安寄递建设步伐。狠抓“三项制度”落实,形成常态化监管。动员部署全市邮政业“安全生产月”“安全生产白银行”系列专题活动深入全市寄递企业开展寄递渠道危化品安全专项检查活动,开展十九大期间寄递渠道安保维稳工作,保障重要节点寄递渠道安全。组织开展全市邮政行业寄递渠道安全领域专项整治行动。开展矛盾纠纷大排查专项行动,及时化解拖欠员工费用的纠纷事件。 

  加强邮政普遍服务和特殊服务监管,不断提升服务水平。提升监管效能,落实邮政普遍服务监管重点工作。组织市、县邮政分公司召开政企联席会,宣贯新《标准》开展普遍服务达标、建制村直接通邮率、村邮站及邮乐购等专项检查;扎实开展“扫黄打非”工作;定期开展机要通信检查;及时做好纪特邮票销售专项检查。 

  ()以做大做强为宗旨,推动重点工作落实 

  周密部署,推动民生七件实事落地。一是通过召开政企联席会、约谈通报、开展政企联合检查等方式,督促邮政企业大力建设使用村邮站,逐步落实5kg以下包裹按址投递的要求。二是督促邮政企业采取交邮合作、依托社会运力运输的方式,于722日全面实现了县级城市党政机关党报当日见报。三是积极培育“一市一品”项目,加快发展“快递下乡”工程,助力精准扶贫,目前全市乡镇网点覆盖率达91.3%。四是规范末端网点备案管理,全市末端网点备案率达56.5%。五是实施放心消费工程,开展“三不”专项整治活动。六是督促企业在各营业场所建立包装箱回收机制,做好循环利用;引导企业使用电子运单,电子面单使用率已达98%以上。七是开展快递员“关爱工程”,推动企业为员工购买保险共计317份;开展冬夏季的慰问活动,共发放奖金、解暑费、慰问金2万余元;为员工提供防毒面具、长胶手套、安全帽、护膝等基本的劳务用品共计200余套。 

  积极培育,推动“一市一品”走向“一县多品”。“白银四龙苹果”、“白银关家沟大枣”“平川蜜瓜”“靖远枸杞”“靖远大枣”“靖远苹果”“靖远羊肉”“会宁小杂粮”“会宁头寨苹果”“景泰红枣”等农特产品寄递项目全面开花,据统计,以上项目带动农业产值共计2900万元。助推发展,寄递服务工业项目发展显著,“白银圆通、白银韵达+甘肃康视达科技集团有限公司全年可实现业务量38万件,带动工业产值5000万元。 

  强化引导,积极推进快递“双进”工程。与会宁县工信局协调建成了1个县级物流配送中心和10个乡镇电子商务物流快递中心;推动景泰顺丰、申通、国通入驻景泰县电子商务农村物流园区;推动白银邮政、顺丰入驻市供销合作社西山银珠家园小区便民超市,社区快递公共服务站已初步建立。 

  ()以扶持发展为目标,持续优化发展环境 

  政策环境持续优化。推动市政府于420日发布了《白银市邮政业发展“十三五”规划》,印制了300册简本,面向全市各级党政机关和相关单位进行了广泛宣传。市政府办于818日印发了《解决快递行业存在问题的整改措施清单》,由我局和市规划局牵头,责成相关职能部门配合,共同解决制约我市快递业发展的6项问题。 

  努力解决行业困难。联合市交警队、车管所对全市100余辆快递电动三轮车办理了挂牌登记手续,改善通行难问题。主动向市、区两级政府汇报,争取对全市30余辆黄牌运输车辆信息在公安交警部门登记备案,解决了黄牌快递运输车辆进城难题。 

  积极推动行业精神文明建设。与团市委联合开展了白银市邮政行业2016-2017年度“青年文明号”“青年岗位能手”评选活动;与市快递协会联合开展了2017年度“最美快递员”评选活动。 

  ()以行业自律为支撑,发挥行业协会作用 

  加强自身建设。经我局协调,从邮政企业借调一名管理人员专职主持协会日常工作;增设了各县区副会长,从组织上为协会工作开展提供了强有力的保障。 

  健全组织机构。指导协会成立了秘书处、驻县区办事处、教育培育中心、自律监督中心和投诉处理中心,形成了“两处三中心”的直线职能制管理结构。 

  开展自律检查。开展了十九大期间寄递渠道安保工作检查、“以罚代管”专项调研、禁寄物品名录知识竞赛等活动,规范企业内部管理。 

  丰富行业文化生活。组队参加了2017年省快递协会举办的篮球比赛;开展了旺季服务送温暖活动;联合我局开展了“最美快递员”评选活动。 

  党的十八大以来的五年,是我市邮政业持续健康发展的五年。在以习近平同志为核心的党中央的正确指引下,在省局党组、市委市政府的坚强领导下,我局党组紧紧围绕邮政管理工作大局,始终把握党建第一工程、发展第一要务、服务第一宗旨、安全第一原则、法治第一思维,有力促进了我市邮政业持续健康发展。 

  这五年,我们始终坚定不移贯彻全面从严治党总要求,把党的建设作为第一工程。扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育实践活动,持续深化“两学一做”学习教育;坚持党要管党,政治引领,进一步全面推进党的各项建设,筑牢全市邮政业党建政治根基。坚持把纪律和规矩在前面,全面落实党组的主体责任和纪检组的监督责任,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。 

  这五年,我们始终坚定不移贯彻新发展理念,把行业发展作为第一要务。推进全市邮政业“十三五”发展规划编制发布、推进印发了促进邮政业发展的支持政策,并稳步落地实施,推动实施“邮政、快递+”工程,新产品新服务新业态不断涌现;进一步深化邮政业供给侧结构性改革,加强区域协同,加快产业融合。 

  这五年,我们始终坚定不移贯彻以人民为中心发展思想,把服务作为第一宗旨。完成了我市28处空白乡镇邮政局所补建工作,进一步深入推进邮政业基本服务均等化,建成了乡乡设所、村村通邮的邮政普遍服务体系;快递服务乡镇覆盖率达到了91%;邮政业申诉处理满意率保持在98%以上。 

  这五年,我们始终坚定不移贯彻安全发展理念,把安全监管作为第一责任。紧紧围绕国家安全、行业安全、社会安全三个重点,建立健全寄递渠道安全管理联动机制,实施综合治理和属地化管理,推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设。进一步强化落实政府监管责任和企业主体责任,加强预防应急管理,建立健全安全生产责任制度,狠抓“三项制度”落实,不断增强全市邮政业安全综合治理能力,确保了敦煌文博会、党的十九大等系列重大活动“零事故”。 

  这五年,我们始终坚定不移贯彻行业法制建设方略,把行政能力作为第一资源。持续完善全市邮政管理体系,有效开展执法检查和消费者申诉工作,切实履行管理职责;持续优化社会监督员队伍、有效开展社会监督,深化媒体合作、讲好邮政业故事。坚持法律至上,依法行政,抓重点、严执法、促规范、重效能,加强法规实施和监督,加快依法治邮步伐,不断推进全市邮政业法治建设。 

  同志们,过去的五年,我市邮政业保持了持续健康发展的良好态势,各项工作取得了新成效、迈上了新台阶、呈现了新气象。这些成绩的取得,取决于上级的正确领导,得益于相关单位、部门的大力支持,归功于全市邮政行业、全局干部职工的共同努力。在此,我谨代表市邮政管理局党组,向关心支持我市邮政业发展的各级党委、政府及相关部门的领导,向全行业同仁表示衷心的感谢! 

  二、全面贯彻十九大精神,开启我市邮政业发展新征程 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色 

  社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。党的十九大取得的一系列重大成果,为党和国家各项事业发展作出了历史性贡献,在党和国家发展进程中具有历史性意义。深入学习贯彻党的十九大精神,是我市邮政行业首要政治任务。 

  (一)深入学习贯彻落实党的十九大精神 

  学习好领会好贯彻好党的十九大精神,落地生根见效是关键。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要按照党的十九大战略安排和决策部署,全面深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省局和市委市政府确定的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,立足行业、联系市情、着眼自身抓落实,研究完善工作举措,着力提升工作效能,以新思想引领新征程,在新时代展现新形象,实现新作为。 

  立足行业狠抓贯彻落实。进入新时代,我国邮政业的主要矛盾已经转化为人民日益增长的更好用邮需求与行业发展不平衡不充分之间的矛盾。人民需要更多样化更个性化的产品,更精准更可靠的服务,更全面更广泛的功能,更绿色更智慧的使用。进一步提升邮政业平衡性和充分性的任务还很艰巨,提高行业供给体系质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式完善邮政业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系治理能力现代化的任务还很繁重。 

  我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识行业发展新规律,积极面对和有效破解发展中的矛盾问题,正确处理好供给与需求、行业与社会、政府与市场、当前与长远、全面与重点的关系,在新的起点上科学谋划,把握时代特征、顺应发展形势,聚焦高远目标、加快跟进步伐,凝聚行业力量、狠抓贯彻落实,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

  联系市情狠抓贯彻落实。目前我市产业链条短、产品层次低,产业结构有待优化;自然条件特殊,基础设施和信息化建设任务繁重;基本公共服务不完善,社会保障水平低,脱贫攻坚任务艰巨;激励机制不完善,创新创业活力不强,人才支撑能力较弱。 

  我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,立足市情,紧跟形势,抢抓机遇,发挥邮政业在推动流通方式转型、促进社会消费升级、引领物流发展的定位与优势,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,以建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”为抓手,以转变发展方式、强化基础能力、创新服务供给为主线,以深化改革、创新驱动为动力,着力推进邮政普遍服务均等化,着力推动快递服务提质增效,着力提升行业监管效能,着力助推精准扶贫精准脱贫,把环境做优,把机制做活,把产业做大,把优势做强,把特色做足,实现我市邮政业在发展规模、服务能力、安全水平、综合效益四个领域的跨越提升。 

  着眼自身狠抓贯彻落实。全市邮政业保持着快速发展的良好态势,但制约发展的体制性瓶颈依然存在,竞争层次不高,发展基础不牢,被动适应突出;制约发展的机制性障碍依然存在,企业规模较小,发展方式单一,同质竞争激烈;制约发展的结构性矛盾依然存在,城乡发展不均衡,中高端供给不足,末端网络不畅;制约发展的政策性问题依然存在,监管能力不足,规制落地不够,安全形势严峻,推动创新发展的任务还十分艰巨。 

  我们必须深入学习贯彻十九大精神,突出问题导向和需求导向,认真分析行业发展难题,研究解决办法和措施。围绕人民群众对邮政业所盼、所急、所想,解决好社会和消费者关注的热点难点问题,注重提高发展质量,加大有效供给,推动行业由高速增长转向高质量发展。要注重抓重点,积极推进供给侧结构性改革;要注重补短板,提升服务层次水平;要注重抓安全,抓好寄递安全生产各项工作,防范化解重大风险;要注重抓扶贫,提升邮政服务“三农”能力,助力精准扶贫;要注重保民生,坚持以人民为中心,着力保障和改善民生。 

  (二)积极投身决胜全面建成小康社会伟大实践 

  今后三年是全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期,发展仍然是解决矛盾实现目标的关键所在。我们 

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在继续推 

  动发展的基础上,把提高发展质量作为根本要求,不断满足 

  人民日益增长的更好用邮需要。要全面落实党的十九大各项决策部署,紧扣主要矛盾变化和行业发展特征,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,服务好“七大战略”,突出抓重点、补短板、强弱项,服从和服务于打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚战。 

  积极推进高质量发展。要把实现邮政业高质量发展作为确定思路、制定政策、优化治理的根本要求,奋力跨越三个关口。要跨越理念关,改变唯业务量、唯增速的政绩观,既重视量的增长,更重视质的提升。要跨越风险关,坚持稳中求进、保持战略定力,积极有效应对行业转变方式、优化结构带来的转型摩擦。要跨越能力关,加强基层基础能力建设,努力满足质量更稳、方式更优的用邮需求。 

  积极解决短板弱项。要集聚力量抓重点补短板强弱项,推动邮政企业加强内部管控,提高运营效率,不断提升服务质量和水平,在高质量发展上不断取得新进展、新突破和新作为,监督邮政企业更好履行普遍服务义务,加快实现邮政普遍服务均等化和便捷化。要落实“末端转型升级”行动计划,全力推动末端变革。加快推进“快递入区”工程,实现社会化、集约化、智能化、规范化。在监管上,要求企业进一步落实对区域安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”。要落实“绿色邮政”行动计划,推进落实快递绿色包装工作,一方面建立有鼓励的引导制度,调动邮政企业实施绿色包装的积极性;另一方面,形成规范的约束制度以减少不合理的包装行为,推动邮政业全产业链共同参与,培育绿色用邮习惯,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。要落实“安全邮政”行动计划,指导、监督邮政企业、快递企业开展安全运营的宣传教育和培训;提高从业人员的安全意识、安全操作技能,增强公众使用寄递服务的安全意识。全面落实收寄验视、过机安检、实名收寄三项安全制度,维护寄递渠道安全。抓好重点活动、重点时段、重点环节、重点区域、重点企业安全服务保障工作,提升安全保障能力。 

  积极拓展发展格局。要聚焦商业流通新趋势,积极主动开拓市场,充分发掘我市名优土特产品资源,培育出有影响力的品牌。做好资源整合,深化与线上线下各类渠道的协同,聚焦服务现代农业,培育现代供应链的新动能。要落实“邮政业大数据发展”行动计划。综合利用大数据、互联网等先进技术加快智慧邮政建设。搭建数据公共服务平台,推动部门、行业和企业间的数据交换共享,加快邮政业行业管理创新,促进行业转型升级。鼓励快递企业加强大数据和人工智能技术建设应用,增强供给能力,提升运行效率,提高安全性能和邮政行业服务质量。构建多层的行业人才培养体系,培养行业管理、行业技术、资本运作人才。实现由“做生意”到“做事业”转变。弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍。要落实“寄递质量提升”行动计划,擦亮寄递名片。支持邮政企业强化网络支撑、增强揽投能力、提高服务品质,有效提升包裹产品竞争力,打造包裹快递业务“增长极”,做大做强邮政“寄递翼”。深入推进和巩固放心消费工程、大力提升快递服务能力、持续推动改善快递发展环境,满足人民群众对寄递服务的新需求。 

  积极提升治理水平。要深化简政放权,创新监管方式。不断扩展合作范围、领域、内容、方式,推动邮政网络不断向开放、共享、合作的综合服务大平台转换。要大力支持邮政企业深化改革,鼓励企业转型升级、创新发展,完善公司治理结构,加快技术、产品和服务模式创新,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,提升创新能力,提高管理效能和发展层次。要以诚信邮政建设为抓手强化事中事后监管。逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。 

  积极保障用邮需要。要深入贯彻执行《邮政普遍服务》标准,推动邮政寄递服务便利农村生活,支持已达标地区达到更高质量,推动实现更高水平的寄递服务均等化。继续大力推进建制村直接通邮工作,保证偏远地区人民群众的基本用邮、基层政权建设适应落实党的方针政策的需要。要更深更广便利人民群众生产生活。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,健全工资支付保障制度,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  三、2018年工作安排 

  2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好邮政业改革发展各项工作意义重大。全年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、省局工作会议及全市经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,着力推进全面从严治党,着力推动高质量发展,着力服务保障民生,着力加强行业治理,着力强化安全监管,着力提升管理能力,为服务决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新白银作出积极贡献。 

  预计全年邮政业务总量完成1.5亿元,业务收入完成 1.9亿元,同比增长17%以上。其中,快递业务量完成350万件,业务收入完成0.7亿元,同比增长18%以上。邮政、快递服务满意度持续提高。 

  为完成上述目标任务,重点抓好以下工作: 

  (一)纵深推进全面从严治党 

  一要牢固树立“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,确保政令畅通。坚决贯彻落实省局、市委市政府的决策部署,不打折扣、不提条件,推动党的建设全面过硬,为行业发展各项工作提供坚强有力的政治保证。 

  二要深入学习贯彻十九大精神。坚持不懈把学习贯彻党的十九大精神引向深入,突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,严格按照“十个深刻领会”和“六个聚焦”要求,学深悟透、学以致用,用以促学。严格落实意识形态工作责任制。精心谋划和组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持中心组带头学、支部集体学、党员个人学,坚持读原文、学原著、悟原理,坚持“走出去请进来”,不断强化理论武装,真正把党的思想建设融入日常、抓在经常。 

  三要从严夯实党的组织基础。以提升组织力为重点,实现党的建设和业务建设双提升,要严肃党内政治生活,把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设的重要任务来抓,落实好实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等党内政治生活的基本规范;要创新党建工作机制和方式方法,及时进行换届选举;积极开展创先争优活动,推进党务公开。坚持以党的建设带动群团建设,进一步规范工会组织。加强快递企业非公党建工作,发挥好宣传贯彻党的决定、团结动员群众的战斗堡垒作用。 

  四要持之以恒加强作风建设。围绕贯彻落实中央八项规定精神实施细则,制定可操作的措施办法。紧盯“四风”新形式,特别是形式主义官僚主义10种新表现,查找整治隐形“四风”。以“钉钉子”精神,狠刹歪风邪气,培植新风正气。严格规范与市场主体的工作关系,勇于治“庸”“懒”,勇于治“漂”治“浮”,把时间用在推动行业发展上,把心思放在提升监管效能上,把精力投到解决瓶颈难题中。 

  五要不折不扣落实纪律要求。认真实践监督执纪“四种形态”,牢固树立底线、红线思维,让底线思维覆盖邮政监督各个方面、各个环节,让守纪律成为广大邮政干部的习惯、觉悟和素养。进一步发挥纪检监察部门作用,对违纪行为坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大对违纪违法党员的处置力度。坚持正面教育与反面警示相结合,开展廉政警示教育主题活动。 

  六要扎实建立长效机制。把制度建设贯穿于全面从严治党全过程,总结五年来的党的建设成效,用制度固化,扎紧制度笼子。注重制度的衔接性和长效性,在实践中不断检验和完善制度制定和执行,适时开展制度清理修订工作。 

  (二)着力提升发展质量效益 

  一要以政策扶持发展。《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》)是对《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的深化落实,也是对新时期高质量发展的具体要求,结合即将出台的《快递管理条例(暂行)》和《甘肃省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》提出的各项任务要求,举全局之力,顺势而为,发力攻坚,牢牢把握《意见》出台的政策机遇,推动政策效应不断扩散,将政策红利“变现”。以高质量发展为导向,坚定“互联网+”快递的发展方向,从发展理念、产品定位,科技应用等各方面主动适应电子商务发展的需要。大力推进“放管服”改革,深入简政放权、优化服务、全力营造快递与电子商务协同发展的良好环境。坚定协同发展理念,推动快递与电商两个产业实现更高水平的协同共赢。结合白银市仍欠发达、基础设施和信息建设落后等市情以及发展基础不牢、发展方式单一、末端网络不畅等行情,找准切入点和突破点,补短板,强弱项,多方合力、上下联动,左右协调、政企协同、共同推动。因地制宜创造性开展工作,在基础设施建设用地、园区建设、车辆统一编号和标识管理、末端网络布点和运送渠道畅通等方面进行有针对性的意见建议导入,争取出台最大利益化政策。 

  二要以融合促进发展。支持传统信报箱改造,推进智能信报箱建设工程,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化,探索推进智能信报箱建设运营取得新成效。推动企业加快建设综合服务平台示范工程,扩展合作范围、领域、内容和方式,提高邮政设施利用效率。鼓励企业转型升级创新发展,支持企业打造包裹快递和农村电商等业务增长极,推广“邮政快递+农村电商+农村产品+农户”的产业脱贫模式。 

  三要以项目助力发展。鼓励企业加快农村电商寄递网工程建设,抓好“一市一品”农特产品进城示范项目,将“一市一品”农特产品进城示范项目向“一县一品”方向拓展。鼓励企业建立自营商品,量身定制“包装、收寄、运输、配送”一揽子解决方案。 

  四要以标准规范发展。加大《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》和《快递服务》等系列国家标准贯彻落实力度。实施品牌战略,提升科技含量与信息化水平,扩大生产作业处理场地,改善快递网点形象、规范快递车辆标识、规范快递服务标准、规范末端配送方式,助推企业转型升级。 

  (三)着力办好贴近民生实事 

  一要着力推进建制村直接通邮。不断巩固和提升通邮水平和质量,积极协调地方政府及有关部门,努力争取政策资源,压实企业责任。 

  二要积极实施“末端转型升级”行动计划。把加快推进“三进” 工程作为末端转型升级的有力抓手,不断推进快递入校区、社区、商务区。加快形成住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。以标准化网点建设为抓手,推进寄递服务规范化、标准化,打造一批形象统一、设施齐全、服务规范、安全放心的示范网点。积极搭建平台,促进各快递企业与菜鸟驿站、社区综合服务平台、妈妈驿站等第三方服务平台的沟通交流,促成双方在平等互利的基础上开展业务合作。 

  三要加快落实“乡村服务升级”行动计划。持续推进快递“向下”工程,服务乡村振兴战略。打造快递下乡新成果,发挥连通城乡、贯通一二三产业的优势,支撑农村和农业现代化。重点保障乡镇快递网点稳定运营,进一步提升服务三农能力,积极牵线搭桥解决农产品“卖难”问题,助力精准扶贫。 

  四要全面落实“寄递服务质量提升”行动计划。持续开展放心消费创建活动,切实维护消费者合法权益。在巩固去年“三不”治理成果基础上,持续开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理,力争离地设备铺设率持续保持在100%,基本杜绝抛扔现象,在有条件的地区开展视频巡查,校区、社区和商区进一步消除“摆地摊”现象。净化市场秩序,贯彻落实《无证无照经营查处办法》,对无证经营、超范围经营组织开展快递市场清理整顿行动。联合有关部门严厉打击虚假签收、刷单、伪造寄递路由信息、倒卖用邮信息等人民群众反映强烈的突出问题。积极发挥快递服务质量提升联席会议作用,建立与工商、消协等部门沟通协作机制,加大邮政业消费者权益保护工作力度。 

  五要着力推进“绿色邮政”行动计划。树立绿色发展理念,按照省局工作思路,结合白银实际,开展快递业绿色包装试点示范和政策创新。建立激励导向和制度约束,推动全产业链共同参与,升级设施设备,优化运营组织,培育绿色用邮习惯,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。提高绿色包装法规标准贯彻执行水平,强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训。强化快递绿色包装产品的使用和利用能力,大力推进电子运单和新能源车辆使用,倡导消费者循环使用快递封装用品。鼓励快递企业探索包装回收和循环利用,大力推广环保袋、中转箱、笼车等物料设备。积极推动将快递企业新购置的新能源车辆纳入地方补贴范围,推广新能源车在快件揽派、运输环节的使用。积极发挥行业协会统筹协调作用,为快递企业集中购置租用新能源车辆争取优惠。 

  六要倾心实施“快递员关爱”行动计划。各企业要建立更客观务实的基层网点特别是一线快递员的考核体系,改变简单粗放以罚代管模式。以提升网点标准化为抓手,优化快递员作业环境,通过购买意外险、改善住宿条件等措施,增加一线快递员安全感、归属感,使他们获得应有的尊严。 

  七要推进合作共享。深入推进“邮政在乡”工程,促进“快邮合作”,鼓励邮政企业与快递企业签订代收代投协议,将邮政局所打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的综合服务平台。 

  (四)着力提高行业治理水平 

  一要抓好实名收寄信息化工作。认真贯彻落实《邮件快件实名收寄管理办法》,各企业要加快“企业版”系统全面推广应用,继续坚持邮政管理部门牵头,综治、公安和国家安全等部门参与的工作机制,重点加强实名收寄信息系统在业务量集中地区和规模较小企业的推广应用。 

  二要推进市场监管信息化应用。全面实施“双随机一公开”监管,全程留痕,接受监督。积极利用我局视频监控平台开展辅助检查,提高执法效能。加大移动执法系统的使用及信息传输。加强集邮市场监管,完善经营主体台账。完善邮政用品用具市场监管制度,加大抽检和行政处罚力度。 

  (五)着力保障寄递渠道安全 

  一要持续健全监管机制。有效发挥联合监管机制作用,建立定期案件通报、考核评价和联合督导制度,探索开展邮政管理、公安和国家安全部门联署办公,巩固深化寄递安全综合治理成果,进一步落实综治(平安建设)工作责任。 

  二要持续狠抓责任落实。要抓住主体责任“牛鼻子”,健全属地责任“安全网”。完善责任共担机制。按照“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”的原则,推动安全工作创新,强化寄递渠道信息安全,全力推进寄递渠道反恐、维稳、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒、危化品整治、涉枪涉爆整治行动等专项工作共管共治。压实企业主体责任。各企业要树立安全与发展并重理念,依法设置安全生产组织领导机构和管理机构,建立安全员、安检员制度,健全企业安全责任体系。全面落实企业法定代表人第一责任人和全员安全生产责任制。加强企业内控安全制度建设,强化对生产经营现场管理和作业过程控制,突出做好隐患排查治理、安全生产自查自纠,重点加强“三合一”“多合一”场所、分拨中心、仓配中心、员工宿舍区和人员密集场所消防安全隐患整治。 

  三要持续落实“三项制度”。贯彻执行《反恐怖主义法》及寄递安全管理“三项制度”。进一步加大对新版《禁止寄递物品管理规定》的宣传力度,各企业要严把收寄验视关口,重点加强零散用户交寄物品验视把关;年内全面推行实名收寄信息化;认真落实《寄递行业邮件快件安全检查员管理办法》,各企业要加强安检队伍建设,严格执行应检必检要求,消除同城快递安全监管盲区,业务量较大的县级企业要争取配备安检机。 

  四要持续抓好应急处置。各企业要及时修订完善总体应急预案和重点岗位、重点部位现场应急处置方案,确保重点时段、重点环节、重点区域、重点企业的安全工作万无一失。强化应急处置实训演练。妥善化解企业内部矛盾,积极处理消费者投诉;建立隐患排查和风险管理工作机制,按规定提取和使用安全生产费用,建立健全规章制度和操作流程。强化内部教育培训,实现本企业从业人员培训全覆盖。 

  五要持续抓好重大活动保障。扎实开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,全力做好寄递渠道反恐工作。深化危险化学品综合治理,以源头把控为关键,坚决遏制危化品流入寄递渠道。按照省局部署要求,以高度的政治责任感,全力以赴抓好全国“两会”、改革开放40周年纪念活动、第三届敦煌文博会和旺季期间寄递渠道安全服务保障工作。 

  (六)着力积聚监管能力资源 

  一要强化队伍建设。执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,认真履行组织动议、民主推荐、集体研究、组织考察等程序,严格在编制职数内选任干部。加大干部培训力度,科学制定培训计划,提升干部队伍整体素质和综合能力。落实包村扶贫任务,将包村扶贫工作打造成干部锻炼成长的人才工程、邮政行业精准扶贫的试点工程、履行社会责任的爱心工程。 

  二要完善监管体系。积极同地方党委政府沟通,通过地方干部挂职、政府购买服务、争取公益性岗位、相关部门派驻协助监管等方式吸纳外部力量,充实监管队伍。更好发挥特邀监督员队伍作用,动员和引导社会公众、广大用户参与到寄递渠道安全和邮政行业服务的监督中来。支持市快递协会转变职能,强化对企业的服务、协调、自律职能,大力发展关联行业企业会员,做大资源共享平台。 

  三要营造创业氛围。强化宣传工作。加强门户网站和政务新媒体建设管理,及时反映邮政行业在服务地方经济、改善民生等方面成效,讴歌行业正能量,树立良好的社会形象,建设和谐团队。通过经常性的交流和谈心活动,及时沟通思想,形成民主、团结、和谐、进取的良好氛围。 

  同志们,新时代,新起点,我们任务艰巨、责任重大、使命光荣。2018年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在省局和市委市政府的坚强领导下,以不甘落后的志气,迎难而上的勇气,不忘初心、牢记使命、开拓进取、埋头苦干,为建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献! 

  谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China