今天是

快递“大叔”王铭宏:就想尽快把快件送到用户手里

    2018-06-26

  随着电子商务的发展,网购已经成为人们方便快捷的一种购物方式。尤其是近年来各种电商节纷至沓来,“双11”“双12”“616”“618”等等网购狂欢节的出现,让人们对于网络购物更是青睐有加。 

  如果说网购狂欢是电商与消费者的盛宴,那这个盛宴过后对于快递行业来说,真正的挑战才刚刚开始。特别是快递小哥,他们更是加班加点,从早到晚忙着派件,不是正在送快件,就是在去送快件的路上。 

  今年51岁的王铭宏,在快递员行业中,因为年龄偏大而被大伙热情地称为快递员“大叔”。3年前,王铭宏来到中国邮政集团公司白银区分公司当上了一名快递员,此后,他便和同事们一起,每天起早贪黑,只为尽快将快件送到用户手中。 

    

  害怕的事:快件无法亲自交到用户手上 

    

  “请问您是王某某吗?我是邮政快递,您这会在家吗?您的快递到了!”白银的夏日虽不及众多南方城市酷暑难耐,但每天27℃左右的温度也足以让人汗流浃背。当大家坐在凉快的家里、办公室里签收包裹时,却很难想象炎炎夏日中,像王铭宏一样的快递员要一家一户去送快件。615日,记者走进了快递员这个队伍,和王铭宏一起派送快件,感受了他们的苦与乐。 

  当日早上6时许,王铭宏就来到了位于白银区胜利街中国邮政集团公司白银区分公司出发开始分拣快件并按照自己的区域装车。8时许,车装好了,包裹也分清了,记者和王铭宏从公司出发,首先来到西村什字,沿着长安路一路向西,到天津路向南,再向西至银西工业园到白银矿冶职业技术学院,这些地方,都属于王铭宏的派送区域。50岁的王铭宏日复一日地穿行于此,一所大学、一个工业园区、十几个小区,他每天都要跑上一遍。 

  “我先把各代收点的快件送了,再从西向东挨家送。”159时许,在市区稀土仁和园小区,王铭宏认真地对着快递单,不敢有一丁点的马虎。据了解,王铭宏以前是在厂子里干机械加工的,买断之后,他就干起了快递员。已经有了3年工作经验的王铭宏,对于现如今的快递工作,已经得心应手了。 

  “你早上吃饭了吗?”记者问。“吃了,早饭一定要吃,要不然根本熬不到下午。”王铭宏说,为了赶时间把快件尽早送到用户手中,他几乎中午没吃过饭,他的午餐时间一般都是下午14时至15时。说话间,王铭宏蹲在地上,一边仔细地辨认快件上的人名和楼层,一边拿出电话拨打收件人的电话。蹲下、站起来,又蹲下、又站起来,这个动作重复了很多遍。 

  王铭宏表示,所有的快件必须经本人确认签字后,才算完成。有时候,单位的同事互相认识,还可以帮着签收,快递员就不用上楼找人。“收件的话,最好是本人签收。有一次,我给一个顾客打电话,人家说家里没人,让我把快件放到门口的商店里。后来不知道什么原因,用户说商店里没有他的快件,我再三解释他都不听,我只能赔了人家500元。”王铭宏说,从事快递员工作这些年来,风吹日晒、严寒酷暑这都不要紧,最害怕的事情就是不能亲自把快件交到用户手上。 

    

  开心的事:听到用户说“谢谢” 

    

  “您好”“谢谢”这些都是基本的礼貌用语,但在王铭宏来说,一句简单的“谢谢”犹如在饥渴难耐的沙漠中遇见了绿洲一样令人兴奋。 

  有一次,因为用户有困难,无法下楼取快递,王铭宏二话不说拎起快件就上楼,累得王铭宏气喘吁吁。接过快件后,用户连声的“谢谢”让王铭宏心里乐开了花,爬楼层的那一点辛苦早已烟消云散,他心里只有说不出的开心。王铭宏说,送快递是个与人打交道的工作,每天都会遇到形形色色的人,但是只要有一个顾客对他们的工作表示肯定,那就证明他这一天的工作都没白干。“就是一句简单的‘谢谢’,你可不知道对我们有多大的鼓励作用。每当我们累得连话都不想说的时候,一句‘谢谢’和‘辛苦了’就如同兴奋剂一样,让我全身都有力气了。”王铭宏笑着说。 

  据不完全统计,王铭宏每天差不多要跑30多公里的路程,至少送上百个快递。尤其是每年的网购狂欢节,王铭宏要送的快件量就会翻倍。据悉,在“双11”“双12”“616”“618”这样的节日过后,他每天都要送400件左右的快递。在记者跟随途中,有部分客户说起王铭宏时,都对他赞不绝口,“服务态度好!”“服务质量有保证! 

  王铭宏说,送快递这个工作有苦有乐,但是他觉得乐还是多一点,因为现在越来越多的用户都很理解、尊重快递员。“我们不怕辛苦,就是怕顾客不理解。”王铭宏告诉记者,有时候工作量比较大、包裹比较重,对于一些楼层过高的顾客,往往就得麻烦他们自己下来取快件。“每次我都感到很抱歉,但还是经常被顾客骂。”王铭宏表示:“在网上看到说快递暴力分拣、暴力送货,其实这只是个别现象,我们这里还是很为顾客着想的。” 

  “今天我的快件比较多,一车没有装下,还麻烦同事帮我往代收点送了一部分。”王铭宏说,虽然那些快件都是在自己的片区范围内,但是同事们都会义不容辞地帮助他。下午18时许,早上还被塞得满满的车厢,经过一天的忙碌,已经基本空了。“还有差不多20件就送完了,你赶紧回去吧!”王铭宏笑着与记者道别,一眨眼,记者眼中只剩下他忙碌的背影。 

    

  辛苦的事:没办法按时吃饭 

    

  和其他快递员一样,让王铭宏觉得这个工作最辛苦的莫过于无法按时吃饭。王铭宏表示,除了早餐,其余两餐他都无法按时吃饭。 

  王铭宏的同事李积河说,每当遇到电商高峰期,公司在这段时间里,每天免费给员工提供三餐。但即使有这样的福利,王铭宏还是无法享受,王铭宏说,为了赶时间尽快送快件,中午根本没时间去吃饭,而当晚上送完快件回到公司时,食堂早都关门了。 

  “当天的快件,当天必须送完,不能拖到第二天。”王铭宏说,他每天要在大半个白银城区不停穿梭,遇到快件多的时候,更是要加班加点完成当天工作。所以,有时候真得很饿,但还是要坚持送完快件。 

  据了解,王铭宏的收入取决于他的派件量,一般每月都会拿到3000元至4000元。快件数量每到年底或节日旺季就会大量增加,收入也会相应增加。 

  中国邮政集团公司白银区分公司副总经理曹占霞说:“快递员冬天工作最辛苦,外出作业时间长,很容易感冒不说,天冷路滑,危险系数会大大增加。他们没有休息日,中秋节、国庆节、元旦这些节假日他们都在工作岗位上。我们公司的快递员,大年初一都在大街小巷送快递,真得很辛苦。” 

  老母亲身体硬朗,儿子大学毕业已经参加工作,妻子也有自己的工作,对于有着这样家庭环境的王铭宏来说,有人认为他大可不必每天这么辛苦去送快递,但王铭宏认为:“我喜欢这份工作,虽然整天在外面奔波,但每天可以见到不同的人,看见他们因为我的服务露出了满意的笑容,我很开心。” 

                                                                               白银区邮政监督员  张萍 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China