今天是

白银市邮政管理局关于2017年三季度白银市邮政业经济运行情况的报告

    2017-10-27

 

三季度,白银市邮政业规模稳步扩大,全行业业务量和业务收入稳速增长。现将三季度全市邮政业经济运行情况报告如下: 

一、三季度全市邮政业经济运行情况 

截止9月底,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1.22亿元,同比增长18.20%,其中,快递业务收入累计完成0.42亿元,同比增长26.64%。邮政行业业务总量累计完成0.93亿元,同比增长23.89 %,其中,快递业务总量完成0.37亿元,同比增长24.50%

 

 

 

 

 

(一)普遍服务运行情况 

截止9月底,全市邮政企业寄递业务服务量累计完成1411.82万件,同比下降0.77%,其中邮政函件业务量累计完成7.72万件,同比下降63.39%;邮政包裹业务量累计完成1.63万件,同比下降17.26%;机要通信业务量累计完成0.27万件,同比下降6.90%;订销报纸业务量累计完成1330.72万份,同比下降0.15%;订销杂志业务量累计完成48.49万份,同比下降3.16%;汇兑业务量累计完成3.62万笔,同比下降20.44%;其他邮政寄递业务服务量累计完成19.37万件,同比增长60% 

截止9月底,全市邮政企业寄递服务业务收入累计完成846.66万元,同比增长5.18%,其中邮政函件业务收入累计完成46.19万元,同比下降55.59%;邮政包裹业务收入累计完成44.58万元,同比下降15.89%;机要通信业务收入累计完成3.02万元,同比增长202%;订销报刊业务收入累计完成417.32万元,同比增长0.56%;汇兑业务收入累计完成7.77万元,同比下降40.23%;其他邮政寄递服务业务收入累计完成327.78万元,同比增长49.67%

(二)快递业务运行情况 

截止9月底,全市快递公司业务量累计完成212.63万件,同比增长36.90%。其中,同城快递业务量累计完成53.56万件,占全部快递业务量的25.18%,同比增长253.01%;国内异地快递业务量累计完成158.99万件,占全部快递业务量的74.77%,同比增长13.53%;国际/港澳台快递业务量累计完成0.08万件,占全部快递业务量的0.04%,同比下降 18.41%。快递业务投递量累计完成1041.48万件,同比增长53.53% 

 

 

 

 

截止9月底,全市快递公司业务收入累计完成4224.88万元,同比增长26.64%。其中,同城快递业务收入累计完成684.03万元,占全部快递业务收入的16.19%,同比增长267.50%;国内异地快递业务收入累计完成2394.06万元,占全部快递业务收入的56.67%,同比下降1.58%;国际/港澳台快递业务收入累计完成17.42万元,占全部快递业务收入的0.41%,同比下降41.17%;其他业务收入累计完成1129.37万元,占全部快递业务收入的26.73 %,同比增长64.21%

 

 

二、三季度全市邮政业经济运行情况分析 

三季度,全市邮政业经济运行总体趋于平稳增长,传统邮政普遍服务业务和快递业务发展呈两极化趋势,主要表现在传统普遍服务各项业务持续萎缩;快递业务继续保持稳速增长,尤其是同城业务量和业务收入增长显著,在整个快递业务中所占的比重不断提升。

(一)邮政公司在整个邮政行业业务占比持续下滑

传统邮政业务持续下滑,邮政包裹业务量同比下降17.26%;机要通信业务量同比下降6.90%;订销报纸业务量同比下降0.15%;订销杂志业务量同比下降3.16%;汇兑业务量累同比下降20.44%

(二)快递业务持续高速增长

民营快递企业市场份额持续增长,尤其是顺丰、韵达、圆通、中通、申通等快递品牌占据市场份额较大。随着快递下乡工程的推进,农村快递网点数量日益增多,农村地区市场潜力逐渐显现,截止今年三季度,全市农村地区快递业务量比去年同期增长259.05%,农村地区快递业务收入比去年同期增长236.09%

三、制约全市邮政业经济发展的问题 

(一)快递企业发展不均衡,地区和品牌差距大。我市地处西北,经济欠发达,大部分民营快递企业进出口比例严重失衡,快递业务量增长很快而业务收入增加不大,企业发展后劲不足。  

(二)内部管理不规范,制度不健全。由于缺乏科学的管理制度,民营快递企业经常出现服务不到位或出现问题追究困难的问题;各品牌快递企业均不同程度的存在乱收费、派费结算克扣严重、结算周期长等问题。 

(三)业务员素质较低,责任心不强。部分快递经营者在招收员工时审查不严,个别员工素质差;快递员工资低、工作强度大,多数快递企业没有给员工办理养老保险和工伤保险;企业对员工教育、培训不到位,导致业务人员责任心不强。

四、我局促进邮政业发展采取的举措

(一)加大监管力度,依法取缔“黑快递”。我局强化快递经营主体监管,坚决取缔“黑快递”,督促快递经营者证照齐全、亮照经营,截止9月底,我局共依法取缔无证经营快递网点10家。

(二)积极推广邮政、快递下乡工程。鼓励支持邮政、快递企业深耕农村市场、服务农村电商。督促邮政企业加快村邮站点的建设和使用工作,有效整合社会资源,加载揽收业务功能,大力发展寄递业务。截止9月底,全市共有19个品牌的快递企业,设置231个快递公司及分公司;在乡镇及以下设点103个,乡镇快递网点覆盖率达84.1%,快递末端投递服务水平稳步提升。 

(三)积极培育“一市一品”示范项目、快递服务制造业及“一地一品”项目,打通工业品下乡和农产品进城双向流通渠道。截止9月,“白银邮政+枸杞”实现寄递收入44.8万元,销售枸杞175吨,带动产值700万元;“白银邮政+蜜瓜”实现寄递收入5万元,销售蜜瓜10万斤,带动产值10万余元;“白银圆通、白银韵达+甘肃康视达科技集团有限公司”1-8月份,累计形成业务量28万件,服务产业累计产值2800万元;“白银顺丰+羊羔肉”,上半年共计发运羊羔肉0.9万余件,带动羊羔肉实现对外销售额512.68万元。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China